Gastronomía
Entre las bebidas alcohólicas son
populares el aguardiente, la cerveza y
el ron.
El café es muy apreciado, tanto que es
considerado la bebida nacional, especialmente en la forma del "tinto"
(tacita de café cargado). Entre las bebidas calientes también es popular el
chocolate, tradicional en Bogotá (chocolate
santafereño), servido con queso y pan (habitualmente el queso se parte en
pedazos y se introduce en el chocolate). Colombia es uno de los principales
mercados de gaseosas de América Latina; hay gaseosas nacionales como la Kola Román originaria de Cartagena de Indias, la Kola Hipinto originaria
de Bucaramanga, la Kola Sol originaria
de la zona de la Dorada-Mariquita-Girardot.
En Colombia se consumen muchas
variedades de frutas nativas, totalmente desconocidas en Europa y en
América del Norte, como la guayaba, el zapote, el lulo, la curuba,
el mamoncillo, el corozo, la uchuva,
la feijoa, la granadilla, el mamey, el borojó, el mango, el chontaduro,
el tamarindo, el tomate de árbol, la guanábana, la
badea, y la pitahaya.
Algunas sólo se consumen en algunas regiones, y por lo tanto su consumo no es
generalizado.
Las hojas de plátano son
comunes en la cocina tradicional, por ejemplo en
los quesillos (queso
envuelto en estas hojas) y en los pasteles, hayacas y tamales.
Del Valle del Cauca son representativos el
"manjar blanco" (dulce de leche servido en
cuencos naturales), el ceviche de camarón de Buenaventura (Colombia), los "pandebonos"
(penecillos de almidón con queso) y las gelatinas andaluzas (gominolas derivadas
de los cascos de la res), entre otros.
Para los paisas, la bandeja paisa, los fríjoles y
las arepas de maíz,
son la comida cotidiana.
Las comunidades indígenas de la
Amazonia y la cuenca del Orinoco, dan gran importancia al procesamiento de
la yuca y al consumo de sus derivados como
la fariñay el casabe.
Hay bebidas campesinas como la chicha y el guarapo.
En Cundinamarca y Boyacá son
típicos el mute santafereño, la mazamorra chiquita
y los tamales.
Bogotá posee una oferta
gastronómica en la que destacan platos típicos como el ajiaco,
el chocolate con queso y mogolla, la changua,
la sobrebarriga, las fresas con crema, el arroz
con leche, las brevas con arequipe y las almojábanas.
En la Costa Caribe sobresalen
comida de mar, los pescados, el arroz con coco, las arepas, las caribañolas, el
patacón, el sancocho
trifásico (con carne de res, pollo y cerdo),
la fritanga, el friche y
los dulces.
En la Región Pacífica el tapao (pescado de
mar con plátano verde), el borojó y el chontaduro,
junto al plátano y la comida de mar, son su aporte gastronómico significativo.
En los Santanderes, el mute santandereano,
los tamales, el cabrito, la trucha al
ajillo, las hormigas fritas (hormiga culona) y el bocadillo veleño son
algunos platos de la comida regional de los reconocidos, además de la famosa
"oblea"(originaria de floridablanca, que consiste en dos delgadas
galletas, por lo general con arequipe en el medio, además de otra cosa que se
le desee adicionar), y la arepa amarilla o como se conoce, arepa de maíz
"pelao", otros platos típicos son la pepitoria (arroz con trozos de
carne) y caldo de papa (similar a la changua, solo que con papa)con una arepa,
el tradicional desayuno santandereano, también esta la carne "oreada"
o seca, y también el bocadillo veleño( pequeños dulces cuajados de guayaba, a
veces con arequipe en sus bordes), es característico de norte de Santander, las
arepas fritas, y en los páramos, por lo general ubicados entre los municipios y
corregimientos de berlin, la laguna y silos, se pueden encontrar en la
carretera vía Bucaramanga-Cúcuta ventas abundante de papa criolla con sal.
En Tolima y Huila, la lechona tolimense
y el viudo de pescado son los platos típicos.
En Nariño es muy apreciado
el cuy y en los Llanos Orientales la ternera
a la llanera.
En los llanos orientales la carne
a la llanera, va acompañado de yuca, plátano, papa y ají o guacamole... de
bebida se suele tomar cerveza, cola y pola comúnmente llamado refajo en
Colombia o una gaseosa bien fría.
En Popayán el salpicón, la sopa de carantanta. Los tamales de
pipián etc.

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